}
Ricette facili e veloci , ma anche creative
Il meglio della Cucina Italiana
+ 5.000 ricette deliziose.

Le ricette dei primi piatti della cucina italiana tradizionale.

PUBBLICATO DA Maia Susana Diaz on martedì 12 luglio 2016 | 22:05:00

Qui sono raccolte tutte le ricette dei primi piatti di cucina italiana tradizionale che si sono diffuse già da tempo in territori tanto ampi da superare i confini delle ricette regionali. In questo caso non ci aiuta molto neppure Artusi: come potete vedere anche le sue ricette per primi piatti sono tutte legate ad un territorio preciso.

Vediamo dunque cosa si può fare:  La pasta, nelle sue infinite varianti ha conquistato l'Italia, diffondendosi soprattutto dopo la seconda guerra mondiale, al punto che in una indagine di Demoscopea il 68 % degli intervistati ha dichiarato che la pasta è l'alimento a cui non vorrebbe mai rinunciare. Nessun dubbio quindi nell'inserire la pasta nella "cucina italiana", il problema è piuttosto scegliere le ricette!

primi-piatti-linguine-pesto

La maggior parte le troverete tra quelle di cucina regionale, altre invece sono ricette moderne, che giocano liberamente sul tema... garantendo varietà alla tavola ogni giorno. Il riso ha una storia di "conquista del territorio" che merita di essere conosciuta e che vi invito a leggere nelle pagine dedicate: il riso storia e curiosità. E' un alimento apprezzato senza dubbio più al nord, ma in forme diverse percorre tutta l'Italia divenendo risotto, minestra, timballo o crocchetta....

Lasagne con carciofi

Minestre in brodo e zuppe nella sezione dedicata alle ricette della tradizione dovrebbero stare al primo posto: sono infatti il "primo" per definizione della cucina tradizionale. Sane e mediamente poco costose, sono anche spesso ricette leggere che vale senza dubbio la pena di recuperare per le nostre tavole.

Tortelloni alla boscaiola con funghi e salsiccia.

Tortelloni alla boscaiola con funghi e salsiccia.

Panzerotti filanti ai funghi pioppini.

Panzerotti filanti ai funghi pioppini.

Ravioli di polenta con porcini e parmigiano.

Ravioli di polenta con porcini e parmigiano.

Champignon al forno, ricchi di selenio.

Champignon al forno, ricchi di selenio.

Ravioli di tonno e carciofi.

Ravioli di tonno e carciofi.

Lasagne vegetariane con sedano, broccoletti e cavolfiore.

Lasagne vegetariane con sedano, broccoletti e cavolfiore.

Fettuccine con caprino e peperoni.

Fettuccine con caprino e peperoni.

Se ti è piaciuta la ricetta, iscriviti al feed cliccando sull’immagine per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:

SHARE

A proposito di: Maia Susana Diaz

Ho deciso di aprire questo blog, per condividere insieme ad altre persone la passione che ho per la cucina, da qui il titolo del blog, non mancheranno ricette classiche, rivisitate, personali e cercherò di spaziare il più possibile. Le ricette che troverete rispecchiano il mio quotidiano, spero di riuscire per quanto sia la mia modesta esperienza di poter esservi utile nei miei consigli, perchè qualunque cosa decidiate di fare, la cucina richiede tempo, amore e passione.

0 commenti :

Posta un commento

vini, vitigni, Italia, barolo, lambrusco, chianti, dolcetto Calabria, ricette, cucina, gastronomia cucina calabrese, piatti tipici, mustica, ricette cucina, gastronomia cucina calabrese, dolci, dessert, ricette, cucina cucina siciliana, ricette, gastronomia cannoli, pasticceria siciliana, ricette, cucina ricette, cucina ligure, gastronomia, pesto cucina norvegese, ricette cucina, primi, secondi, dolci, dessert paella valenciana, ricette cucina, Spagna, primi, secondi ricette cucina piemontese, bagna cauda, primi, secondi, dolci

I miei preferiti