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La cucina americana ha una sua identità e dignità, anche se molti pensano che non esista affatto, seconda puntata.

Pubblicato da Maria Susana Diaz il 23/06/2012 | 16:43

Generalmente, pensando alla cucina americana l'italiano è portato a immaginare soltanto gli hamburger e gli hot dog dei fast food che si trovano in ogni angolo di strada. 

 Questo perché una serie di luoghi comuni non fa pensare che la cucina americana, varia e composita come gli abitanti del Paese, possa essere anche buona e appetitosa, al punto da raggiungere vette insospettabili. 

È il caso della California, dove il «filone» gastronomico si è arricchito dei contributi delle cucine italiana, messicana e asiatica, e ha sfruttato l'alta qualità dei prodotti dell'agricoltura, compresa quella dei vigneti che producono ottimi vini. 

Come hanno origine e coesistono i piatti americani? Tutto nasce dalla fusione, dall'intreccio e dall'integrazione delle usanze gastronomiche di buona parte del pianeta. 

Non mancano le interpretazioni «libere» delle varie cucine, per cui può capitare di vedersi servire un piatto italiano da noi pressoché sconosciuto, ma che rappresenta l'idea che un nostro connazionale, emigrato chissà quando, aveva di un sapore di casa sua. 

Un esempio? Le «Fettuccine Alfredo», che si trovano in tutti i ristoranti italiani degli Usa e che da noi conoscono davvero in pochi. 

Antipasti.

Caesars salad - la più famosa e buona insalata americana. Foglie di lattuga romana, con uova sode, sale, pepe, acciughe, olio d'oliva, aglio e succo di limone. Sono servite con crostini di pane abbrustolito e parmigiano.
Clucker salad - Pezzi di pollo con pomodori, verdure, uova sode a fette, patate, blu cheese (gorgonzola yankee) e mandorle tritate. Condita con french o italian dressing.
Farmer salad - Carne speziata alla messicana con formaggio cheddar e verdure varie.
Hangtown fry (California) - Ostriche passate nell'uovo sbattuto, infarinate e fritte.
Jambalaya - Riso con crostacei, fagioli, carne o qualsiasi altro ingrediente.
Jumbo shrimp - Cocktail di gameretti annegati in salsa cocktail.
La Mèdiatrice (Lousiana) - Panini imbottiti con ostriche, panna e tabasco.
Lox and bagels (New York) - Salmone affumicato su bagels tostati, serviti con uova strapazzate e formaggio di panna.
Nachos (Arizona, California, New Mexico, Texas) - Tortilla d'origine messicana farcita di manzo, formaggio cheddar, crema di fagioli. Un po' piccante.
Oysters farcis - Ostriche con salsa di cipolle, sedano, erbe aromatiche e pan grattato, condite con pepe di Caienna e servite nei loro gusci.
Oysters Rockefeller (Lousiana) - Ostriche cotte con crema di spinaci all'anice e servite nei loro gusci.
Pasta salad - Insalata di pasta (quasi sempre fusilli) con verdure. Immangiabile per noi italiani, dato che la pasta è scotta perché di grano tenero.
Rainbow salad - Insalata, carote, pomodori, cavolo rosso sormontato da gamberetti.
Shrimp cocktail - Cocktail di gameretti con salsa.
Smoked salmon - Salmone affumicato servito su toast triangolari.
Soft shell crabs - Granchi impananti e fritti.
Steamed clams - Vongole al vapore cotte nel loro sugo.
Sunburst salad - Insalata fredda di frutta di stagione con formaggio cottage.
Waldorf salad - Insalata con mela, sedano, noci e maionese servita su foglie di lattuga.

Primi.

Black bean soup - Crema di fagioli, verdure varie e prosciutto cotto, con fette di limone e uova.
Cape Cod turkey - Polpette di merluzzo in brodo.
Chicken soup - Crema di pollo con crostini.
Clam clowder - Zuppa del New England di vongole, pancetta o carne di maiale sotto sale, patate e cipolle, condita con pepe nero e diluita con il sugo di cottura delle vongole, a cui si può anche aggiungere latte, pomodori e pezzetti di porri. A New York aggiungono aglio e nel sud bamia, sedano e pepe di Caienna.
Corn chowder - Minestra di mais con patate, carne di maiale sotto sale e paprica. Nel sud si aggiungono i pomodori e nel New England il formaggio.
Fettuccini Alfredo - La pasta più famosa d'America: tagliolini con prosciutto e panna.
Garbanzo soup - Zuppa di ceci molto densa e nutriente, ottenuta facendo sobbollire i ceci nell'acqua con ossa di prosciutto, cipolle, pepe verde, olio, aglio, chorizo (salsicce spagnole) e patate.
Gumbo - Zuppa d'origine creola contenente moltissimi ingredienti, fra cui pollame, crostacei e frutti di mare.
Great soup - Zuppa a sorpresa che dipende dai capricci creativi dello chef.
Philadelphia pepperpot soup (Pennsylvania) - Brodo di zampetto di vitello con trippa, cipolle, patate ed erbe aromatiche, servito con gnocchi.
She-crab soup (South Carolina) - Polpa e uova di granchio con panna e cipolle e insaporite con macis, salsa Worcester e sherry secco.

Secondi.

Artic salmon steaks (Canada) - Bistecche di salmone cotte al forno innaffiate con vino bianco.
Bacon burger - Hamburger con bacon.
Big Mac - Il famoso hamburger doppio McDonald's.
Boneless breast of chicken - Petto di pollo dissossato alla griglia con salsa al limone.
Breast of veal with lemon rise stuffing - Petto di vitello ripieno di riso e limone.
Broiled fresh seasonal fish - Quando vedete questo piatto scritto sul menù significa che state ordinando del pesce bianco alla griglia (sempre ottimo) con erbette aromatiche e guarnito da verdure di stagione. Il pesce cambia a seconda della stagione di pesca.
Broiled lamb - Bistecca d'agnello ai ferri.
Broiled salmon - Trancio di salmone ai ferri.
Brunswick stew - Stufato di pollo e vitello con molte verdure miste.
Cheeseburger - Hamburger con molto formaggio.
Chicken à la King - Pollo a dadini in salsa di funghi con sherry secco e pepe di Caienna.
Chicken hash - Spezzatino di pollo con panna.
Chilli con carne (Arizona, California, New Mexico, Texas) - Manzo macinato con peperoncino in polvere con o senza fagioli.
Chitillins, chitterlings - Intestini di maiale fritti.
Cioppino (California) - Astice, granchio, gamberetti, cozze, polpa di pesce bianco e vongole in casseruola.
Clam fritters - Pastella con vongole, pan grattato, erbe aromatiche, addensata con albumi e fritta.
Country fried chicken - Pezzo di pollo fritto, servito con patate schiacciate, funghi e peperoni verdi.
Crab imperial - Misto di polpa di granchio, senape, salsa Worcester, maionese e uova sode riscaldate e servite nel guscio di granchio.
Dutch potatoes - Patate svuotate, riempite con salsiccia, avvolte nella pancetta affumicata, brasate e poi fatte dorare sulla griglia.
Eggs any way - Uova al tegamino molto o poco cotte. Dovete specificarlo voi al cameriere come la volete.
Eggs Benedict - Uova fritte con il rosso coperto, servite su tartine con bacon e salsa olandese.
Filet mignon - Filetto ai ferri, ma, nonostante il nome, non è mai piccolo.
Grillade panée (Louisiana) - Striscioline di vitello marinate in uova sbattute, cipolle e peperoncino, passate nella farina gialla e fritte.
Grilled swordfish - Pesce spada alla griglia.
Hamburger - Manzo macinato, lattuga, fetta di pomodoro, cipolle, formaggio, cetriolini, ketchup e senape dentro un panino rotondo con semi di sesamo. Delizioso.
Hobo steak - Bistecca al sale cotta al forno.
Hog's head cheese - Soppressata di maiale.
Kentuky burgoo (Kentuky) - Stufato di carni miste.
Kentuky fried chicken - Pezzetti di pollo fritti. Si gustano solo nei ristoranti dell'omonima catena.
Lobster Newburg (New York) - Astice in una salsa alla panna insaporita con vino e paprica.
Maryland Easter ham (Maryland) - Prosciutto cotto con erbe aromatiche, lasciato raffreddare e servito con aceto.
Maryland fried chicken (Maryland) - Pollo fritto nel grasso della pancetta, servito con panna e cubetti di bacon.
Neckbones and corn mush - Polpettone di farina gialla e carne di maiale, affettato e fritto.
New England boiled cod - Baccalà bollito e servito con besciamella e uova sode.
New England boiled dinner - Manzo sotto sale bollito con cavolo, rape, patate, carote e barbabietole e servito con rafano e barbabietola grattugiati.
New York strip steak (New York) - Bisteccone ai ferri con patate al cartoccio.
Red flannel hash - Pasticcio di manzo, patate, barbabietole e cipolle fritte.
Scampis cajun (Louisiana) - Gamberoni saltati con olio d'oliva, scalogno, aglio e pepe di Caienna.
Schnitz-un-gnep (Pennsylvania) - Fette di mela cotte con prosciutto o altra carne di maiale e servite con gnocchi.
Scrapple (Pennsylvania) - Carne di maiale tagliata a pezzi con cipolle, spezie, erbe aromatiche e farina gialla, cotta a fuoco lento, lasciata raffreddare, affettata e fritta.
Sirloin steak - Bistecca di manzo.
Smothered chicken - Spezzatino di pollo cotto nel latte.
Son of a gun stew - Stufato di frattaglie di vitello con cipolle e peperoncino.
Southern fried chicken - Pezzi di pollo passati in pastella e fritti.
Steak and eggs - Bistecca sirloin (è il nome di un taglio, si presenta come un filetto allungato) con uova fritte sopra.
Surf'n turf - Misto di carne e crostacei.
Tamale pie - Strati di farina gialla, manzo macinato, cipolle e pomodori al forno.
Thanksgiving turkey - Il tacchino del Thanksgiving Day (Giorno del Ringraziamento) è il piatto più amato dagli americani. Si tratta di un enorme tacchino ripieno, che richiede un giorno di preparazione.
Veal scaloppini - Scaloppine di vitello cotte con marsala e servite con i fettuccini (ahimè, sempre scotti).

Contorni.

Virginia ham (Virginia) - Prosciutto cotto affumicato.
Boova shenkel (Pennsylvania) - Gnocchi di patate.
Boston bakel beans (Massachusets) -Fagioli con carne di maiale sotto sale (corned beef), cipolle, senape e melassa.
Calas - Tortini di riso speziati.
Candied sweet potatoes - Patate dolci bollite, tagliate a fette e cotte al forno con zucchero, acqua, burro e succo di limone.
Coleslaw (New England) - Cavolo sfilacciato condito con panna, zucchero e aceto.
French fried potatoes - Le patatine fritte. Buonissime!
Fried green tomatoes - Pomodori verdi passati in farina gialla e fritti.
Green onions - Cipollotti.
Hash brown potatoes - Pasticcio di patate tagliate a dadini e fritte nel bacon.
Hominy - Granturco sgusciato, cotto al forno e consumato con burro. Fritto o al forno.
Grits - Hominy macinato e bollito, mescolato con burro e servito a colazione negli stati del sud, quelli di "Via col Vento".
Pudding - Hominy grits bollito, mescolato con uova, panna e condimenti vari e cotto al forno.
Hopping Jhon - Fagioli e riso cotti con prosciutto o pancetta affumicata.
Saratoga chips - Patatine fritte con la buccia.
Smashed potatoes - Patate bollite e poi schiacciate con una forchetta.
Succotash - Insalata di fagioli e cuori di mais.

Altri.


Anadame bread - un tipo di pane.
Bagels - Sono dei panini tondi con un buco nel mezzo.
Beaten biscuits - Pane tipico degli stati del sud.
Blueberry muffins - Focaccine dolci servite come contorno.
Club sandwich - Uno dei più famosi sandwich del mondo: toast, uova fritte, lattuga, tacchino o pollo, pomodoro e formaggio. A volte bacon al posto delle uova.
Italian dressing - Olio, sale, aceto.Condimento per insalate.
Hot dog - Snack che si mangia per strada. Si tratta di un sottile würstel in un panino, con senape, ketchup e crauti.
Ketchup - Salsa; indispensabile agli americani.
Polish sausage - Salsiccia polacca tanto buona quanto tossica (specialmente quella industriale dei supermercati).
Poor boy - Sandwich di pane francese con manzo, formaggio e senape.
Pancakes - Le famose frittelline servite alla prima colazione. Paperino le prepara sempre a Qui, Quo e Qua.
Pretzels - Lunghe strisce di sfoglia dolce annodate e cotte al forno. A New York si mangiano per strada distribuite nei chioschi. Quando sentite urlare a Manhattan, "hot pretzels" vuol dire che sono stati appena fatti.
Salami - Il salame americano... anche il "tipo Milano" è immangiabile: sa di tutto, anche di plastica tranne che di salame.
Sandwich - Snack nutrienti e gustosi. Strati di tost rettangolari imbottiti di qualsiasi ingrediente. Molte le ricette per uno dei pilastri del fast food.
Shrimp croissant - Croissant imbottito di gamberetti, fette d'avocado e germogli di verdure.Molto appetitoso.
Tabasco - La famosa salsa piccante. Senza di lei non c'è gusto!
Tuna sandwich - Sandwich di tonno e maionese.

Dolci.

Ambrosia - Strati d'arancia, zucchero e cocco.
Bakel Alaska - Pan di Spagna e gelato con meringa cotti al forno.
Blueberry slump - Gnocchi di mirtilli con panna.
Boston cream pie - Pasta ripiena di crema.
Brownies - Noci al cioccolato.
Chess pie - Torta dei paesi del sud, ripiena di crema a base di burro, zucchero, sciroppo.
Crab lanterns - Focaccine di pasta fritta ripiene di pesca, mela, frutta secca e cannella.
Frozen yogurt - Yogurt che si mangia come un gelato e con gli stessi gusti.
Grunt - Frutta cotta con gnocchetti.
Ice-cream - Gelato.
Indian pudding - Budino di latte con melassa, zucchero, spezie e farina gialla. Servito con panna e noce moscata.
Key lime pie (Florida) - Torta con latte condensato, succo di lime, uova e zucchero, ricoperta di meringa, cotta al forno ma servita fredda.
Molasses pie - Torta.
Pecan pie - Fagottino ripieno di crema e pecan.
Persimmon pudding - Crema di cachi e noci.
Pumpkin pie - Fagottino farcito con purè di zucca, zucchero, tuorli d'uovo, panna e spezie.
Shoofly pie - Strudel di melassa, zucchero e spezie.
Snitz kloes (Pennsylvania) - Budino di frutta speziato e cotto al vapore.
Strawberry shortcake - Pasta frolla con fragole e panna montata.
Waffles - Pastella con sciroppo d'acero o miele e burro. 
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A proposito di: Maria Susana Diaz

Ho deciso di aprire questo blog, per condividere insieme ad altre persone la passione che ho per la cucina, da qui il titolo del blog, non mancheranno ricette classiche, rivisitate, personali e cercherò di spaziare il più possibile. Le ricette che troverete rispecchiano il mio quotidiano, spero di riuscire per quanto sia la mia modesta esperienza di poter esservi utile nei miei consigli, perchè qualunque cosa decidiate di fare, la cucina richiede tempo, amore e passione.

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