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Zuppa di foglie e fiori di zucchine con cozze e vongole veraci.

Pubblicato da Maria Susana Diaz il 11/08/2013 | 19:40

Ricetta per persone n.

4

Ingredienti:

500 g di foglie di zucchine
2 zucchine piccolissime e tenere
10 fiori di zucchina
40 cozze, ben pulite
40 vongole veraci, ben pulite
1 peperone verde tondo
2 spicchi di aglio, freschi e teneri
1 pomodoro, sbucciato e privato dei semi
brodo vegetale
1 cuore di sedano
olio extravergine di oliva

Zuppa di foglie e fiori di zucchine con cozze e vongole veraci

Preparazione:

  • Soffriggete per 1 minuto in 4 cucchiai di olio il peperone, mondato, lavato e tagliato a cubetti, insieme con l’aglio sbucciato.
  • Aggiungete il pomodoro e solo la parte verde delle zucchine ridotta a filetti; unite anche le foglie e i gambi, nettati dai filamenti, e lasciate appassire il tutto.
  • Versate abbondante brodo, portate a bollore, unite le cozze e le vongole e, in ultimo, i fiori di zucchina.
  • Lasciate cuocere per 3 minuti con il coperchio: la zuppa sarà pronta quando i molluschi si saranno aperti.
  • Prima di servire aggiungete il sedano tagliato sottilmente, lasciando insaporire per 1 minuto.
  • Accompagnate con crostini di pane caldi conditi con olio extravergine di oliva.

Vino consigliato:  accompagnate la preparazione con un fresco Cirò Bianco o con il Vermentino di Luni.

      vino Ciro_Bianco

      Il Ciro' Bianco Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto principalmente in Calabria dove il Greco ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il Ciro' Bianco Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Ciro', Melissa, Marina, Crucoli e nella zona DOC Ciro', esso deriva non solo da Greco ma anche da Trebbiano ed è considerato un tipo di vino DOC.

      Caratteristiche Ciro' Bianco Doc.

      Il Ciro' Bianco Doc ha specialità affini agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Seguente peculiarità dei vini bianchi è la variante di odore che in sostanza può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima peculiarità diventa maggiore con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che in sostanza presentano sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che hanno un colore ambrato presentano un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi variano anche per quel che concerne il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino sono conformi calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è utilizzata per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è utilizzato un bicchiere panciuto. Il calice è indicato principalmente per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che ogni tipologia di vino abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura utilizzata ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

      Ricette consigliate con Ciro' Bianco Doc.

      Sappiamo bene che la regione Calabria vanti di una forte tradizione culinaria, un po' come capita per il resto d'Italia e per tale ragione il Bianco Secco presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora va associato a cozze ripiene, frittata con cipolle, taralle e freselle, scaloppe di pese spada. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Ciro' Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.

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      A proposito di: Maria Susana Diaz

      Ho deciso di aprire questo blog, per condividere insieme ad altre persone la passione che ho per la cucina, da qui il titolo del blog, non mancheranno ricette classiche, rivisitate, personali e cercherò di spaziare il più possibile. Le ricette che troverete rispecchiano il mio quotidiano, spero di riuscire per quanto sia la mia modesta esperienza di poter esservi utile nei miei consigli, perchè qualunque cosa decidiate di fare, la cucina richiede tempo, amore e passione.

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